Вольф Мессинг
![](http://real-mystic.ucoz.ru/_pu/2/05890799.jpg)
Сегодня многим имя Вольфа Мессинга ничего не скажет, но 50 лет назад о нем говорили не только в СССР, но и по всей Европе. Конечно, некоторое время назад по одному из центральных телеканалов шел сериал про знаменитого экстрасенса. Таким образом некоторые теперь знают о Вольфе Мессинге чуть больше.
Со своей программой, которая несколько скромно называлась, учитывая, что там происходило — "Психологические опыты" Мессинг гастролировал по Европе. Его называли выдающимся провидцем, экстрасенсом и предсказателем ХХ века. В СССР Мессинга считали талантливым гипнотизером и предсказателем, причем на это были веские причины. Иосиф Сталин оценил способности Вольфа Мессинга, тогда как Гитлер его просто возненавидел. За голову предсказателя была назначена стоимость в 210 тысяч немецких марок, на тот момент это было целое состояние. Тем временем предсказание Мессинга Адольфу Гитлеру облетело весь мир…
История Вольфа Мессинга началась 10 сентября 1899 года в польском городке Гура — Кальвария. У многих выдающихся людей имелись свои странности, Мессинг не был исключением. В детстве он страдал лунатизмом, и его отец, который очень хотел избавить сына от этой напасти, придумал способ — он ставил рядом с кроватью таз с холодной водой. Когда мальчик просыпался от приступов лунатизма и вставал с кровати, он непременно наступал в таз. Надо признать, что способ действительно сработал. Не с этого ли времени психика ребенка стала более чувствительной к окружающему миру, что в будущем позволила читать мысли других людей?!
Семья Мессинга была религиозной. Отец очень хотел увидеть сына раввином, и мальчика направили учиться в хедер. Постепенно начинали проявляться уникальные способности ребенка, он быстро запоминал огромные и сложные тексты. За успехи в начальной школе мальчика перевели в школу для духовных служителей. Тут Мессингу пришлось не по нраву и он сбежал на вокзал, сел в первый попавшийся поезд, который, как оказалось, ехал в Берлин. В вагоне мальчик забрался под полку, надеясь, что проводник его не заметит. Он был слишком мал, денег на билет не было, оставалось уповать на Господа Бога, да еще на невнимательность проводника. Но маленького мальчика все-таки заметили, и на просьбу показать билет Мессинг протянул кусочек газеты, впопыхах поднятый с пола, страстно желая, чтобы он оказался тем самым билетом. Может быть сработало усилие воли, но на его удивление, кондуктор посмотрел на клочок, спокойно прокомпостировал его, и заметил: "Что же это вы с билетом под лавкой едете? Садитесь. Через два часа будем в Берлине… " Так мальчик узнал о своем даре, но осознанно управлять им ему еще предстояло научиться.
Приехав в Берлин, мальчик брался за любую работу, которую мог найти, но денег постоянно не хватало. Однажды он прямо на улице упал в голодный обморок. Мальчика отвезли в больницу, где дежурный врач провел осмотр. Ребенок был настолько изможден, что у врача не получилось прослушать пульс, и "тело" отправили в морг. Мальчик пролежал там трое суток, пока его не отправили в патологоанатомический театр для изучения процесса препарирования студентами. Один из будущих врачей расслышал сердцебиение у трупа до того, как тело было вскрыто. Сердце стучало настолько слабо, что только чудо спасло ребенка. Этот случай чрезвычайно заинтересовал доктора Абеля, талантливого невропатолога и психиатра. В итоге мальчик очнулся в его клинике, где профессор обследовал юного пациента. Результаты поразили доктора Абеля, до случая с Мессингом ничего подобного ему видеть не приходилось. Оказалось, что мальчик мог по собственному желанию впасть в каталепсию для сохранения жизненной энергии и сил. У Мессинга получалось замедлить сердцебиение по собственному желанию, именно поэтому дежурный врач отправил мальчика в морг.
Благодаря Абелю вскоре у Мессинга появляется первый импресарио — господин Цельмейстер. Он предложил Мессингу выступать в берлинском паноптикуме, где его задачей было погружать тело в пресловутое каталептическое состояние. За работу "трупом" и последующее воскрешение Мессинг получал 5 марок в сутки, что для него было очень приличной суммой. Он понимал, что такие способности нужно развивать, и постепенно научился читать мысли. Выступления продолжаются, ему исполняется 16 лет, а его имя постепенно становится известным. Способностями Мессинга заинтересовался и Альберт Энштейн. В 30-е годы он уже получил мировую известность и познакомившись с Мессингом, нашел его случай уникальным, и очень интересным для изучения. Вместе с Зигмундом Фрейдом они пригласили Мессинга к себе в гости и мысленно попросили выполнить его пару несложных заданий. Их удивление было огромным, когда Мессинг не только блестяще справился с заданиями, но и принес скрипку Фрейду, который подумал про нее. Занятия с учеными помогли Мессингу развить свой дар еще больше, у него начали случаться озарения. На прощание Энштейн сказал мальчику: "Будет плохо — приходите ко мне… "
Через какое-то время Вольф Мессинг поступает в Вильненский университет на отделение психологии, и одновременно начинает гастролировать с собственной программой по Европе, живя в Польше. Вольф многим помогал своим даром. Он мог чувствовать судьбу человека, и лучше всего это у него получалось, если он видел человека в первый раз, либо у него на приеме был родственник человека, который усиленно думал о нем, а Вольф держал в руках вещь, принадлежавшую этому человеку.
Но и с великим медиумом случаются неосторожности — во время очередного выступления в Варшаве, в 1937 году, за несколько месяцев до вторжения Германии в Польшу, Мессинг прилюдно заявляет, что если Адольф Гитлер пойдет на Восток, его ждет смерть. Фюреру предсказание передали немедленно. На тот момент Вольф Мессинг уже был широко известным гипнотизером, медиума и предсказателя, к советам которго прислушивались многие известные люди. Гитлер был суеверным человеком и сразу вызвал к себе личного астролога Эрика Гануссена. Оказалось, что астролог и медиум уже пересекались. Гануссен поведал Гитлеру, что гипнотизер не обычный шарлатан, а действительно имеет определенные способности. Фюрер впал в бешенство. Объявив Мессинга в розыск, он назначил баснословную сумму за его голову, надеясь, что таким образом медиум отыщется быстрее.
Чтобы усилия увенчались успехом, немецкие войска при вступлении в Варшаву украсили портретом Мессинга чуть ли не каждую стену, и забор. Вольфу пришлось прятаться, но силы оказались неравными — егопоймали прямо на улице. Один из немецких офицеров узнал в прохожем медиума с плаката. Дознание было коротким — сокрушительный удар в челюсть сбил Мессинга с ног, лишив сознания, и выбил ему шесть зубов. Очнувшись в карцере, Вольф понял, что живым он отсюда уже не выйдет. Оставалась надежда только на его дар, и Мессинг собрав последние силы, решил попробовать сделать то, что раньше никогда не делал. У него отлично получать подчинять своей воле нескольких людей, но условие было такое, что их нужно было видеть. Подобную же этой, операцию, Мессингу предстояло провести впервые. Находясь в камере, он мысленно принялся отдавать приказы своим охранникам. Все полицейские, которые находились в это время в участке, собрались, и зашли в камеру Мессинга. Гипнотизер вскочил, выбежал в коридор, и закрыл дверь на засов.
Чувствуя, что силы его истякают, он не стал спускаться по лестнице на первый этаж, а выпрыгнул из окна. Прыгая со второго этажа, Мессинг все-таки неудачно приземлился, повредил себе ноги, но смог добраться до реки Западный Буг, и переплыть ее.
Оказавшись на советской территории, Вольф понял, что трудности еще не закончились, ведь русского языка он практически не знал. Что несомненно помогло Мессингу в тот период, это умение читать мысли. Благодаря преобладающему визуальному восприятию мира, мысли он "читал" не словами, а образами, что его и спасло. В совесткий период в нашей стране недолюбливали гадалок и медиумов, к которым и относился Мессинг, но добрые люди находятся везде. Разрешение на выступления было получено и Вольф Мессинг был включен в ряды артистов концертной группы, работавших в районе Бреста. Его программа называлась скромно — "Психологические опыты".
Вскоре его отправили в Минск, гастролировать по Беларуси. На выступлении в Гомеле к нему неожиданно подошли два человека. Извинившись и прервав программу, они увели Мессинга с собой. Позже медиум делился воспоминаниями о той поездке: "Куда повезли — не знаю, машина, поезд, опять машина. Привезли в какую-то комнату, оказалось — гостиница. Потом снова куда-то повезли, теперь уже оставили одного в комнате. Кругом деревянные панели. Входит человек с усами и во френче. Здоровается. Я его сразу узнал. " Оказалось, что сам товарищ Сталин изъявил желание познакомиться с Мессингом. Как только вождь народа вошел, медиум пошутил: "Я вас на руках носил… " И пояснил, увидев удивление на лице Сталина: "Первого мая… На демонстрации. " Шутка понравилась, перешла в разговор. Долго разговаривали Сталин и Мессинг, темы были в основном политическими. Подробности Мессинг не рассказывал даже спустя многие годы. На прощание Сталин сказал медиуму: "Ох и хитрец, вы, Мессинг. " На что поступил ответ: "Это не я хитрец. Вот вы дествительно хитрец!"
Встречи со Сталиным проводились и позже. По его приказу способности Мессинга были проверены всесторонне, для этого он выполнял различные задания. По его словам: "Мне было дано задание получить в кассе Госбанка сто тысяч рублей. Опыт этот чуть было не кончился трагически. " Дело в том, что Мессинг зашел в банк, подошел к кассиру, и вручил ему… пустую бумажку вместо чека. Пожилой кассир проверил бумажку, открыл кассу, и принялся отсчитывать сто тысяч рублей. Тогда Мессинг снова вспомнил свой стародавний случай с кондуктором и бумажкой вместо билета, но теперь проделанное не стоило ему никаких усилий. Закрыв чемодан с полученной суммой, Мессинг прошел в центр зала, где его ожидали свидетели, которые должны были засвидетельствовать результат проведенной операции. После этого сто тысяч были возвращены кассиру, который узнав о своей ошибке, чуть не умер от инфаркта.
Сталина не устроил результат с Госбанком и медиуму дали новое задание, которое было уже сложнее предыдущего — требовалось войти в здание Кремля без пропуска, причем охрану о предстоящем визите предупредили заранее. И тут Мессинг справился "на отлично". Он не только вошел в Кремль, в кабинет вождя, но и вышел обратно из кабинета безо всяких препятствий. Сталину медиум помахал на прощание рукой, когда стоял на улице под деревьями. Вождю было интересно узнать, каким образом Мессинг смог воплотить подобное, на что был дан ответ: "Я внушил охранникам, что они видят перед собой Берию. "
Про визиты Мессинга к Сталину говорили много и разное. К разряду слухов можно отнести и следующее — сын вождя Василий Сталин собирался лететь с хоккейной командой ВВС в Свердловск. Перед поездкой Мессинг сообщил Сталину некую информацию, и Василию запретили лететь. Он поехал поездом, тогда как самолет с хоккейной командой разбился. Не выжил никто из хоккеистов.
Во время выступлений с "Психологическими опытами" в Киеве, Мессинг познакомился с Никитой Хрущевым, это произошло в конце 40-х годов. Вскоре после знакомства из Москвы в Киев прилетает Булганин — председатель Совета министров СССР. Вольфа Мессинга вызвали к Хрущеву, где Булганин рассказал, что в Москве недавно пропал высокопоставленный чиновник. Но самое важное — у него был портфельс секретными документами, который сейчас не могут найти. Портфель был очень важен и Сталин дал всего три дня, чтобы его найти. Мессинг принялся обходить кабинет чиновника, внимательно присматриваясь к вещам, которые там находились. Постепенно у него в сознании стал вырисовываться образ сельской местности с небольшой церквушкой, недалеко от нее находился мост через речку, покосившийся от старости. Под одной из опор Мессинг "увидел" долгожданный черный портфель. К делу подключились консультанты-краеведы, и с их помощью место пропажи было найдено. Тело чиновника нашли немного дальше…
Однако после смерти Сталина отношение к Мессингу резко изменилось. У Хрущева были свои планы на медиума, но Мессинг отказался в них участвовать. Хрущев хотел, чтобы тело Сталина убрали из Мавзолея, и обратился к медиуму с просьбой выступить на XXII съезде партии с заявлением о видениях. Якобы Ленин является Мессингу и просит убрать тело. Медиум отказался от подобного предложения, заявив, что не общается с миром мертвых, и не верит в спиритизм. Вскоре начались проблемы с концертами, но на это медиум обращал мало внимания. У него умерла жена, смерть ее Мессинг предсказал с точностью до дня.
Аида Михайловна долгие годы была его поддержкой и опорой, а также супругой, и ассистенткой. Познакомились молодые люди в Новосибирске в 1944 году, сыграли свадьбу.
Вскоре врачи обнаружили у Аиды Михайловны рак. Ложиться в больницу она отказывалась, предпочитая всюду следовать за мужем. Но ей становилось все хуже, перестали помогать таблетки, и химиотерапия. Несмотря на ухудшающееся здоровье, жена продолжала ассистировать Мессингу, последние гастроли чуть не закончились трагедией — на обратном пути Аиде стало совсем плохо, Мессинг собственноручно делал ей уколы. Когда поезд пришел в Москву, вынес ее из вагона на руках. Чтобы как-то помочь жене, Вольф вызывал для нее на дом лучших врачей. И вот к ним в квартиру пришли знаменитые врачи Николай Блохин — директор института онкологии, и Иосиф Кассирский — гематолог. Осмотрев больную, они пытались успокоить Мессинга, что даже в подобном состоянии есть надежда на выздоровление. Он не дослушал: "Не говорите чепухи! Я не ребенок, я Вольф Мессинг!Она не поправится, она умрет… Она умрет второго августа 1960 года в семь часов вечера. "К К сожалению, на этот раз он не ошибся. Со смертью жены его не покидало чувство, что и его жизнь закончилась. Пошел отсчет девяти месяцам депрессии с успокоительными, осторожными звонками друзей и знакомых, а ему ничего не хотелось, даже разговаривать. В их уютной квартире на Новопесчаной улице помимо него еще жила сестра жены с двумя маленькими собачками — Пушинкой и Машенькой. У него же был жесткий распорядок дня. Без нарушений режима вставал в восемь утра, шел на прогулку с собаками, возвращался домой, читал, в десять у него был завтрак, в четыре обед, за ним следовал просмотр телевизора, и в двенадцать он был уже в постели. Больше не помогало ничего. Сестра его жены заботилась о Мессинге, и постепенно он начал возвращаться к обычной жизни. Снова начались гастроли, организация которых помогала ему отвлечься. В конц 60-х ему присудили звание заслуженного артиста РСФСР. Эта награда много значила для Мессинга, он решил, что теперь ученые займутся изучением его способностей. Но он ошибся, что случалось с ним крайне редко.
![](http://real-mystic.ucoz.ru/_pu/2/48641108.jpg)
В старости у Мессинга сильно болели ноги, которые он повредил во время побега из Варшавы. Требовалась операция, которую взялся делать Владимир Иванович Бураковский. Он был известным врачом и пользовался большим доверием. Но перед самым выходом из дома, когда Мессинг собрался в клинику на операцию, он остановился перед своим портретом, и произнес: "Все, Вольф, больше ты сюда не вернешься. " Это происходило при свидетелях. Медиум поехал в клинику и операция была проведена, но неожиданно отказали почки и сердце. Вольф Мессинг скончался 8 октября 1974 года. Узнав о словах Мессинга, сказанных перед портретом, Бураковский в сердцах воскликнул: "Почему я не знал об этом раньше?! Я бы подождал с операцией. Если сам Мессинг так считал, то оперировать было безрассудством!"
До последних дней Мессинг выступал перед публикой. Выступление в кинотеатре "Октябрь" в Москве было ошеломляющим — все опыты выполнялись точно и безукоризненно. В тот вечер он был "в ударе", отдавая всего себя любимому делу. Вольф Мессинг был удивительным человеком…
Похожие материалы "
Вольф Мессинг
"Рассказать друзьям о "Вольф Мессинг"
Добавил: real-mystic (27.08.2011) Просмотров: 2121 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 | | Всего комментариев: 1
07.02.2012
Полностью разделяю Ваше мнение. Идея хорошая, поддерживаю.
|